亚町设计

编织铝箔风管上的陆离光影 | TF.33服装展亭展览装置

2018-11-07 15:59:56     浏览:1203
案例描述

↑ 展示空间 木又寸 (Atelier Tree) 为服装品牌TF.33设计了在2018北京服装展会上的临时展亭。经典的东方庭院空间被抽象为装置,呈现于中国农业展览馆室内空间中。安装建造时间被限定在16小时之内,以工业成品材料构建并成为结构及饰面,清晰传达出毫无掩饰的诚实精神,实现了极低的预算控制。混凝土空心砌块、铝箔风管、聚碳酸酯板、金属方钢管这些构成展亭的材料,在完成3天的服装展示任务之后,可全部被回收再次利用。
↑ 展亭外立面 展场限高4.5m,降低庭院两侧围合结构高度至2m,使中部金属编织坡屋面闪耀的光芒越过围墙。在场地周边高大展亭的围合下,成为目光与人流汇集的能量盆地。矩形展位四面毗邻展厅通道,自然地将出入口预留在南北主要通道界面沿场地对角线的位置。南北两侧庭院与中部坡屋面将场地划分为三部分平行的内外空间,也同时限定出S形参观动线,贯穿了庭院和室内服装主要展示区及洽谈休息区。
↑ 展亭入口
↑ 边界 展亭外围用金属方钢管做框架,兼具围墙结构与服装挂架的功能。外部包覆乳白色半透明聚碳酸酯阳光板,纤薄却不可逾越。摇曳的服装和展亭内参观者朦胧的影子,在聚碳酸酯板上留下生动的黑白影像,围墙成为时刻变化的默剧荧幕。参观者在直率单纯的装置空间中穿行,探索展示在庭院与坡屋面空间下的服装设计作品。
↑ 展示空间
↑ 服装展示架
↑ 庭院 编织屋面压低的檐口强化了与庭院空间的边界,檐口下框出了坐下时可放置目光的横向平静洞口。混凝土砌块景观装置在檐口下铺展开来,是室内和庭院的区隔,亦是二者共享的风景。坡屋面这一东方传统建筑重要元素意向,在展亭中部用直径300mm的铝箔风管编织覆盖。金属质感编织屋面呈现出厚重的体积感,但其实铝箔材质却只有极轻的重量。风管孔洞与风管间缝隙,使室内外空气、光线、视线得以穿透和流转。屋面编织与聚碳酸酯板几何裁切的动作将建造行为引向布料的制作联想。半透明纤薄外墙与铝箔风管上陆离的光影,以及空间中恍惚移动的参观者,制造了一场虚幻与现实间的当代梦境。
↑ 庭院
↑ 展示空间
↑ 景观装置
↑ 服装展示架
↑ 聚碳酸酯板
↑ 铝箔风管细节
↑ 生成分析
↑ 平面图
↑ 功能分析
↑ 流线分析
↑ 立面图
↑ 轴测图
↑ 渲染图 摄影:李什么、木又寸团队 资料提供:木又寸建筑事物室 地点:全国农业展览馆,北京 设计公司:木又寸建筑事物室 施工单位:北京华美万泰文化传媒有限公司 主设计师:常凯生 设计团队:常凯生、曾丹、郭心朵、杜雷 主要材料:聚碳酸酯板、铝箔风管、水泥空心砖、金属方钢管 面积:180平方米 设计时间:2018年4月~2018年5月 竣工时间:2018年5月
收藏
我的评论
发表
评论