嘿叔

最会玩的“网红”美发空间 | IN STYLE造型沙龙

2018-11-14 18:02:42     浏览:1462
案例描述

美发造型本身是一项耗时长的服务,而 IN STYLE 服务的客群主要为时尚的、充满梦想的九零后年轻一代,空间设计上需要提供更多丰富体验来刺激感官。因此,DPD 设计团队在提供更舒适的体验环境之余,同时还创造出符合流行趋势又带有艺术气质的留影场景,让顾客在放松的氛围下,愉悦地享受一趟美丽蜕变之旅,并激发起社交活力。
↑ 改造前后外立面对比(动图)
↑ 立面及动线变化示意图
立面以几何方块组合的姿态,重新呈现于街区之中。与原来敞开式的门面做法不同,改造后下方的洞口成为窥视内部场景的唯一取景框,内部的精彩变得收敛而神秘,视野则聚焦在人的活动范围;上方的洞口以反光玻璃遮盖,与街景相映成趣。入口设置在右侧,为丰富内部功能场域提供了充足的空间,亦是蜕变之旅的起点。化大为小的设计手段,使得空间立面在光影变幻之间,产生微妙的表情变化,激荡起充满趣味的城市想象。
↑ 洞口如取景框,提供窥探内部场景的契机

圆弧曲径廊道是连接室内外的过渡地带,也是提供给顾客留影的场景之一。凹凸不平的镜面是设计师埋下的荒诞趣怪的种子,放大或缩小,妙趣横生。条形界面刻画出廊道的秩序感,将人的视觉层层推进,引领顾客抵达隐藏在入口背面的前台位置。圆形元素进一步被运用,玫瑰金属材质和地面的文化石赋予空间更鲜明的属性:时髦而优雅。
↑ 曲径廊道营造妙趣横生的场景
↑ 玫瑰金属材质赋予空间更鲜明的属性

设计师重新划分出等候区,为前来造型的顾客或其同伴提供一个舒适的等候空间。整个空间在白色和玫瑰金属色的主基调下,辅以暖色沙发及艺术装饰品,共同营造如会客厅般的轻松自在氛围,增加亲和力。由天花向下延伸的隔断面,拟定了等候区与理发区之间的边界,但这并非绝对封闭,共享性与私密性都能兼顾。
↑ 等候区营造如会客厅般的轻松自在氛围
↑ 隔断面拟定了等候区与理发区之间的边界

理发区是一个全开放的区域。整齐划一的座位排布,形成规整的序列,搭建起理发师展现精湛手艺的舞台。伫立在在舞台中央的艺术雕像和悬挂在天花下的球体灯饰,则在打破这种均质关系,为整个空间注入灵动的艺术气息。灯光照明上,设计师采用了尽量克制的方式,以理发区中央的管形艺术吊灯来提亮空间,使顾客能够沉浸在柔和的氛围之中。
↑ 雕像装置为整个空间注入灵动的艺术气息
↑ 设计师在理发区中部设置了留影墙和均匀的灯光氛围,让顾客理发后可以拍照留念,便于品牌在社交网络上的传播
↑ 空间中的灯光设置表现得克制
区别于开放的理发区,VIP 区的设立为高端客户提供私密场所,以提升服务质感。设计师通过材质来实现公共与私密的场景切换:镜面和黑色板材作为墙体,搭配玻璃吊灯及金属装饰,整个空间彰显沉稳的高级感。
↑ 为特别需求的客户,设计师设置了 VIP 区
↑ 洗手间的墙体采用带有粗旷纹理的灰石,通过材质来实现场景的切换

在实际经营的过程中,设计师发现不少顾客会在空间中留影,并上传影像至社交网络,继而吸引下一波新的顾客前来消费,提高店铺的知名度及流量,这正正达到设计师预期的设计目标。DPD 相信,设计是促使商业运作模式的进步与转变的强大动力。设计师通过对店铺空间重新组织,创造符合目标客群需求的空间,打破传统造型美容店铺的枯燥格局,并帮助品牌在商业上有进一步的提升和拓展。
↑ “网红效应”对于设计传播的提升
↑ 轴测图
↑ 平面图

室内设计:DPD 香港递加设计
设计范围:建筑外立面设计、室内设计、灯光设计
项目地址:浙江省杭州市凤起路589号温德姆酒店底商
室内面积:243㎡
设计时间:2018年1月
竣工时间 :2018 年5 月
设计总监:林镇
设计团队:Gaby Teng、叶剑茹、梁宸鸣、吴嘉晖
主要材料:玫瑰金不锈钢、大理石、镜面
摄影 :张大齐
收藏
我的评论
发表
评论