嘿叔

逐窗寻幽 | BLM门窗展厅

2018-11-14 18:11:06     浏览:1725
案例描述

百利玛门窗总部展厅承载着新品展示、代理商考察调研、全国代理商客户的接待和培训等重要作用,是百利玛对外的形象窗口。业主希望通过这次升级打造,全面提升品牌价值和竞争力,同时在功能布局上,最大化展示产品系列,又能让原本单调的空间富有层次。

事实上,该项目的设计是有着一定难度的。原空间布局早已成型,空间动线设计不合理,区域分割过于孤立,没有最大化的利用自然的光线,内部的通风也因此受限。在老子的《道德经》里有这样一句话,“凿户牖以为室,当其无,有室之用”,一句话道出门窗之于空间的重要性。
因为展厅坐落在花都广州,气候宜人,四季常绿,逸谷设计的设计师受此启发,希望通过门窗产品的自身的特性,打破室内固有的僵局,与此同时将中国传统园林的理念引入到方案设计当中,用光影、流水、绿植等元素,在为展厅营造宛若天成的东方盛景同时,也把法式的细腻、浪漫与奢华混入骨髓。
在布局上,设计师首先设置两个内庭院,引入自然主题,利用广州特有的气候宜人,四季常绿的有利条件,把大棵植物引进庭院,折叠大移门产品也有了最好的呈现形式。接待台取一块定制的五米的实木大板,独立悬挑在一潭水景之上,水有聚财之意,上方的一棵黑松,傲骨峥嵘,展现出坚强不屈的乐观企业精神。

设计师通过门窗产品的特性,借助空间划分布局安排,产品展示的同时,视觉上得到最大得以最大延伸,相互借景,站在入口门厅水景前,可以看到最后面的庭院绿植。楼梯属于原建筑保留,连通楼上功能空间,设计师通过设置一个云石灯片屏风压低从展厅接待区视觉高度,避免了上楼造成的的干扰,楼梯底部设置水景,白色武术人物微型雕塑,是对佛山武术文化的尊重。
展厅与生产车间两个建筑之间有一个4.5m宽度的间距,原本基本上废弃状态,设计师把展厅隔墙打开,把这部分空间最好的利用起来,作为展厅的室外花园,阳光房自然而然的被放置在此区域,一半在室内,一半在室外,阳光房内部作为一个接待茶室,室外的满眼苍翠绿植墙尽收眼底,顶部自然光通过白色格栅洒落在地面,建筑因为光线的变化而生动起来。
因为展厅每年会承载几次比较大型的代理商加盟接待的功能,接待区在展厅里有着重要的意义,设计师通过纵横流线切割出功能区,最大化释放出空间,接待区得以最大化面积保留,甚至有着楼盘销售中心的气场,一整面石材有着精心的比例排布和肌理变化,大尺度的白色石材壁炉墙体,传递出品牌的待客之道,铝木门窗在这里既完成了产品展示,也围合出区域,连同吧台区域,接待区能同时容纳三批到访参观的代理商。
窗户通过一个个白色烤漆板体块独立展示,横竖交错,穿插延伸,强化独立区域。橙色护墙板取自企业标识色系,结合地面洗墙灯光,在这些白色体块的映衬下,传递出企业的品牌的浪漫和自信。
项目名称:BLM门窗展厅
项目面积:600㎡
项目设计:逸谷设计
主案设计:吕林林
主要用材:石材,地板,古铜钛金板,烤漆板
竣工时间:2018.7.8
项目地址:广州佛山
项目摄影:欧阳云
收藏
我的评论
发表
评论