tanhaoff

俯瞰浦江的艺术生活 | 达达主义之家

2018-11-22 15:14:59     浏览:1582
案例描述

由 Thomas Dariel 亲自操刀设计的豪宅项目坐落于上海浦东新区的世贸滨江花园,设计师赋予了这套顶层复式非凡的气质,它完全为业主量身打造,贴近其自身的生活情趣及视野格局。欧洲生活、时尚领域、艺术追求……设计师在项目初期与业主的攀谈中屡屡获得共鸣,他通过设计语言,将这些原本抽象又极富意境的共鸣逐一呈现于空间之中,而 Art Deco 正是对此的完美诠释。

考虑到业主的生活需要,空间被划分为三层:偏重家庭生活的第一层、用于社交生活的第二层以及仅属于业主私密空间的第三层。一入公寓便令人惊叹,映入眼帘的是如同钻石切面般的雅白色旋梯,与地面黑白色大理石的几何图案交相辉映,给予前来宾客第一眼视觉震撼的同时,将楼梯设于中心位置又起到分割不同空间区域和连接楼层的功能。
在第一层的家庭空间里,考虑到两位业主的生活需要,配置了可供男主人阅读及办公的静谧书房,空间中大量蓝色的运用,渲染出高雅的氛围,又希望可以通过颜色使得业主更加沉静,便于思考;极富童趣的云朵墙面,率性自由,供使用者能短暂地逃离现实,畅游梦想。设计的过程中,Thomas 反复地提到:“空间的设计不仅仅是带来视觉的享受,更要为使用者提供便利,令其乐享其中”。
为女主人专设的瑜伽空间,纯粹静雅的色调中,不时点缀着淡淡的粉色,金色的开关、把手等在细节上突显了业主对于精致生活的考究。联系这两个空间的,便是开放式的家庭空间,比起正式的客厅,更多了一份温馨和甜蜜,考虑到业主将来的生活习惯,也于此配备了足够的收纳空间。在家具的选择上,挑选了更柔软舒适的款式,因为他相信,在这里,家人之间少了那一份拘束,在整个设计氛围中更应当烘托这种亲和力。

同样坐落于第一层的,还有为亲属配置的房间,墙面的几何图案延伸到浴室,又幻化成不一样的语言,展现了空间的个性化。作为主入口,第二层则极大地满足了业主未来的会客需要。双层挑高的客厅空间,凸显出建筑结构和现代感,偌大的落地窗让浦江风景尽收眼底,也最大程度的吸收了采光。
顶棚上的吊灯为 Thomas设计的巨型金属烛台造型,不受拘束的结构,自由大胆的线条,宛若艺术品一般悬浮在空中,体现出装饰艺术的高雅。客厅,应当彰显主人非凡的品位。Thomas 从业主的喜好入手,从服装的剪裁中汲取了对壁炉的设计灵感,而另一侧墙面的定制雕花又迎合了男主人对中式元素的偏爱,为这一原本极具艺术气息的空间,融入了鲜明的个人色彩。在客厅的一旁,高挑的旋转门背后,是静谧而舒适的会客空间,整体墙面软包的设计,通过材料的温度传递给予空间一种温暖,不同颜色的零星点缀,看似无序排列,却正如同业主的性格一般开朗,极具活力。
楼梯的另一侧,首先进入的便是餐厅空间。胡桃木的餐桌台面与地面交相呼应,且餐桌台面本身的肌理花纹也是经过巧妙设计的,隐约却又不失细节。一旁随即转入的,便是那独一无二的室内泳池,配备的尖端科技的同时,在空间氛围的营上,选用了与水面相呼应的浅色调,用极其简约的手法演绎设计感:纯粹、低调。抽象的几何图案及略带现代中式感的壁灯,又灵巧地赋予空间平衡感。
漫步上三楼,则来到了完全处于业主自己的私人天地。法式蓝色衬托起整体主卧的高雅基调,二层客厅处壁炉的特殊裁剪设计却在此被赋予了别样的巧思,180°打开内部隐藏的电视柜终于初见端倪。而打开时的流畅性、闭合时的密封性也是Thomas Dariel对于概念能最终实施落地的细节追求。同样,空间中把手的全部定制化处理、墙面金属线条的肌理设计,也完全体现了设计师对于细节的苛求以及情有独钟。
来到主卫,洁白的大理石勾嵌古铜色金属线条,墙面纯意大利手抛瓷砖错落排布,外加定制的梳妆镜,仿佛一群对于设计极致追求的匠人在空间中无形的对话,品质、美感孕育而生。男女主人分开的衣帽间也是设计师的奇特妙想,为这纯属的私密又悄然留有一份空间。明朗深沉的是男衣帽间,柔和优雅的是女主人的衣帽陈列空间,外加为二人特别定制的家具及收纳空间,使得整个空间变得更加贴切业主的个性。
Thomas说道:“没有人会喜欢无聊的空间。”这也意味着室内空间的元素必须微妙地差异化,但又以某种形式巧妙呼应与连接。空间的形式可简约,但必须展现其精致的细节和独特的工艺。在设计的过程中,设计师必须考虑业主的个性和喜好,通过独特的设计手法,赋予整个空间个性与灵魂,传递给人与众不同的感受。
↑ 一层平面图
↑ 二层平面图
↑ 三层平面图

摄影:Derryck Menere
资料提供:Dariel Studio
地点:上海浦东新区
设计公司:Dariel Studio
设计总监:Thomas Dariel
设计师:Julie Matthias,Justine Frenoux,Andreea Baatros
项目经理:刘世蔚,Marco Montanucci
面积:1000平方米
竣工时间:2017年8月
收藏
我的评论
发表
评论