隈研吾

隈研吾新作!大地与海水的一场漫谈

2019-01-30 16:53:22     浏览:15185
案例描述

“我的设计灵感来源于项目所处的环境。我曾经来过苏格兰许多次,这是个非常美丽的国家,我醉心于苏格兰的自然景观和风貌。我们着手于竞赛时,我要做的第一件事就是看一看基地。这也是我做设计一直坚持的。不然我会很恐慌。毕竟,有些东西只有那儿才有。”
“对于我们而言,这个项目的特别之处在于项目基地的位置——水与城之间,即陆地和水域之间,一般的项目并不是这样。当我们开始构思项目方案的时候,我的同事给我看了一张苏格兰东北部悬崖的照片。悬崖的形成过程仿佛大地和海水的一场漫长交谈,在此之后,悬崖才有了如此令人惊异的形状。我们的博物馆设计方案试图通过建造“人造悬崖”将这种地理特性体现在这个建筑中。” 项目背景 V&A Dundee博物馆国际建筑竞赛于2010年1月拉开帷幕。建筑师们将要面临的挑战是——设计一座能给人启迪的设计博物馆,这将是苏格兰第一个设计博物馆。基地位于Dundee市的滨水区,如此一来,Dundee市可以再次和泰湾还有这座城市的海港历史紧密相连。竞赛共收到120个设计方案,最终有6个方案入围,并在Abertay大学展览中展出,展览吸引超过15000名观众。2010年11月,评审组一致认为日本隈研吾建筑事务所在此次竞赛中胜出。审议过程中,评审组还参考了数万份问卷和公众的意见。
基地位于Dundee市的滨水区,将再度使泰湾还有这座城市的海港历史紧密相连 周边环境 Dundee市历史悠久,就坐落于泰湾北岸,是北欧到苏格兰航线上的重要港口。改造中的城市滨水区宛如这座城市的皇冠,而V&A Dundee博物馆,就是皇冠上那颗最闪耀的宝石。滨水区的改造从2001年开始,耗资10亿,预计30年后整个滨水区范围可沿河拓宽8公里,面积将增至240公顷。博物馆选址于已拆除的格雷伯爵码头遗址,这座码头曾是Dundee市繁忙的海事中心。造型吸睛的博物馆将泰湾和Dundee市再次衔接成一体,与曾经以造船业和纺织贸易为经济命脉的时代遥相呼应。博物馆旁边是Slessor公园,毗邻的水域停泊着RRS探索号。新建的Slessor公园会不定期举行现场音乐活动。RRS探索号是一艘Dundee本地造的勘探船,Scott和Shackleton曾于1901-1904年驾驶它航行至南极。
博物馆旁边是Slessor公园,毗邻的水域停泊着RRS探索号
形式 博物馆造型的设计灵感来源于苏格兰东北海岸线上的悬崖。博物馆外表皮的材质是预制混凝土,建筑的外轮廓沿着起伏的混凝土墙延伸,由此生出奇妙的视觉光影效果,并且形成的光影会随着天气和时间而变化。
博物馆外表皮的材质是预制混凝土
光影会随着天气和时间而变化 V&A Dundee博物馆的造型犹如两座相连的倒金字塔。在底层,两个“金字塔”是分离的,在上层则以扭转的姿态实现连接。这样的设计使得博物馆的中心多了一个开放的拱门,从而将城市与泰湾重新联系起来,并且为泰湾增添了一抹景致。拱门的设计参考了建于1844年的皇家纪念拱门,这座拱门是为了迎接维多利亚女王和阿尔伯特王子造访该城而建的。
两座“倒金字塔”以扭转的姿态实现连接
设计使博物馆的中心多了一个开放的拱门,从而将城市与泰湾重新联系起来
V&A Dundee博物馆竞赛要求建筑师利用建筑重新将城市和水域相连。隈研吾绕博物馆建了一些水池,实现了把博物馆建在泰湾之中的可能。博物馆远观起来如同斜倚着水面的船首,让过往之人联想到这座城市的造船传统。
博物馆远观起来如同斜倚着水面的船首 建筑结构 这一雄心勃勃的设计对工程师和施工人员都有很高的要求。博物馆的结构独特且复杂,波浪状的外墙在水平和垂直方向均呈现出扭转的态势。施工单位Arup从竞赛阶段就参与了该项目,并与建筑师本人、英国BAM工程公司以及Turner&Townsend公司的项目经理密切合作,协力将隈研吾的设计愿景实现。
广场视角
波浪状的外墙在水平和垂直方向均呈现出扭转的态势
工程师一开始打算采用内部嵌有巨大钢片,厚度达60厘米的墙。然而在运用软件分析和3D建模后,工程队决定将墙的厚度减半,并且用更细的钢筋来代替里面的巨型钢架。博物馆的结构原理和贝壳有些相似,因为采用的是一个连续的、相互连接的结构。屋顶,墙面和地板三者合一来维持整个建筑的稳定性。墙面的扭转与折叠可能会被当成是个问题,但是工程师们更多地是考虑这些复杂的结构能够如何帮助加固建筑,就像手工折纸,纸在折叠后反而变得更坚硬。3D分析模型对施工人员考虑细节对整体结构的影响来说至关重要。于是他们建立了整个建筑的3D模型,这就意味着,无论是建筑师,工程师还是承包商都能参考这个模型,从而对自己将要建造的这个建筑能有所了解、研究。
立面细部 博物馆的结构可以说是配得上拔得竞赛头筹的设计的。屋顶处最大的悬挑超出底层19.8米之多。博物馆由两部分组成。这两部分在上层相连,设计师使用大型钢梁来连接并支撑这两个体块。单梁的最大张力可支撑约40辆双层公交。博物馆底层分为两块,把公共区域和运输区,准备区和职工宿舍区分开来,上层则是一整个大的画廊空间。下层分离式的结构使得博物馆中间可以空出一条人行道,而下层的拱门则将河流和城市衔接起来。
结构模型分解图 建筑空间 V&A Dundee博物馆建筑面积为8445平方米,包括主厅,学习中心,礼堂,展览馆和苏格兰设计画廊。
入口空间 游客由一个宽阔而精致的大厅进入博物馆,建筑师为了能让游客有宾至如归的体验,特意设计了采光部分,让阳光能洒满整个大厅。同时为了使这个空间富有活力,还在大厅配了咖啡厅,小商店和其他设施,方便游客进行社交。大厅和楼梯的地板使用了Carlow爱尔兰蓝石灰岩,这种岩石里藏有数百万年前的海洋动植物化石,以此细节来体现博物馆的将自然与水相连的设计理念。观光电梯为游客提供了良好的景观视野。
大厅 设计师在咖啡厅,餐厅,和商店收银处的设计中使用了白色混凝土,向泰湾里濒临灭绝的淡水珍珠蚌致敬。混凝土里掺有贝壳,这种贝壳是英国当地食品工业和当地海岸的可持续副产品,然后用定制模具浇筑抛光,显露出其原本的白色、黑色、灰色和蓝色。
接待台
入口座位区 一楼的夹层里是一个野餐屋,学校可以预订一周的任意时间段,家庭可以周末免费使用。除此之外,还配有各种无障碍设施。二层的上半部分有一个开放门厅,可以通往Michelin设计画廊,Thomson学习中心,展览画廊和苏格兰设计画廊。在门厅,游客的视线是不受阻挡的,可以看到大厅,餐厅,还能直接欣赏到泰湾美景。二楼和画廊内的地板材质选用产自欧洲的橡木,餐厅和野餐屋的地板和墙面材质则选用竹子。
大厅设有咖啡厅、小商店和其他设施,方便游客进行社交
从二层俯瞰主厅 除了550平米的苏格兰设计画廊,V&A Dundee博物馆还有着苏格兰最大的博物馆标准的临时展览空间,面积达1100平米。上层还有一整套学习空间,旨在提供一个多元化的方案,能让所有人都来参与到设计中。学习空间旁边是设计工作室,多用途礼堂和餐厅。在工作室,设计师可以和游客聊一聊正在做的工作;礼堂可以承接会议和社区活动;餐厅的全景天窗可以一览室外露台和泰湾的美景,还能看到RRS探索号。
展览空间
首层平面图
剖面图
外立面3D参数化模型
收藏
我的评论
发表
评论