lanmao

沈阳优步湖畔,绽放当代艺术馆藏空间!

2019-05-09 14:52:54     浏览:4029
案例描述

作为人类最早定居地的亚洲,成为了人类文明的重要发祥地,产生了如西亚两河文明、东亚中华文明、南亚印度文明等几大古文明。其中绵延数千年之久的中华文明也逐渐从百家争鸣中逐渐发展为以儒家思想为主统思想的文明。在历史的悠悠长河中,中华文明海纳百川,不断地吸收、融合甚至同化各种外来文化,包含着中华文化的亚洲文化可谓是博大而熠熠生辉。

代表这些往昔历史文明的珍贵遗存——文物和艺术,也是几千年文明的有力见证。运用馆藏的方式将它们一一呈现,体现了一种大格局和大情怀,实现了美的再造和新生。在本案中,设计师张怀、张云、张浪三兄弟将自己对文化、历史和美学的理解,通过馆藏的方式,运用“甲骨文、山、水、石、木、书、金、云、光”等有形之物,以新亚洲文化为根,通过现代技法融会贯通,带我们穿越时光,去看那些经久不衰的人文之光。

将自然景观与人文的紧密结合,人在空间中可以全方位地感受这种源于自然空间所带来的真实的奢华体验。同时,在设计中追求极简的立面造型,将设计元素进行有序的构成,通过对东方文化的理解,打造富有现代新东方韵味的美好建筑空间。其现代的气息又给人良好的舒适感,而对每件工艺的精心挑选,表现出了时尚的气息。打造一个舒适的环境,让生活在这里的人们仿佛置身神话乐园一样,享受一种现代风情带来的浪漫情怀。
宾大厅作为售楼处的第一空间,由山水意境的景观设计手法贯穿而入,达到与室外与室内的统一。地面运用灰色大理石,墙面运用木格删山水意境形式来体现,顶面以简洁干净的手法处理,展现空间的简洁与精致,凝聚现代风情的美艺精华。东方风格的艺术饰品随处可见,与现代建筑的历史元素相辅相成,与精致内饰通融契合。
通过借画入景的手法,将山水、天空、水面带入到了空间中,映射出传统天人合一的基本思维方式,使人与天不是处在一种主体与对象的关系,而是处在一种部分与整体、扭曲与原貌或为学之初与最高境界的关系之中。
装饰细节上处处体现艺术自然的情趣,如沙盘区上的灯饰,打造空中的雕塑感,顶面以简洁干净的手法处理,墙面上运用书籍与艺术品相结合的手法完成藏馆文化的艺术空间,形成现代的东方意境。
空间布局上保留了中华建筑礼制上世代家族门风,又通过现代技法,打造功能的高端性,带来一种豁然开朗的文化和精神体现。
设计师以开放式的形式展现了洽谈区的重要性,将其打造成休闲书吧及商务洽谈的多功能性空间,整体设计完整而又各具空间个性。墙面以墙纸形式体现,软装以灰色为主色调,黄色及蓝绿色对比为点缀,提升整个空间的跳跃氛围。少量金属质感的运用,提升了整个交流空间的现代气质。
水吧的软装设计,将东方文化与中国风相结合。山水形式的吊灯、具有震撼力的酒吧柜,灰色大理石的地面具有书香气息的特殊魅力。软饰则以蓝灰色为主色调,并融入东方风尚的意境与现代实用的设计理念,交融错织地体现出优雅氛围。
空间整体布局中,选用了富有历史沉淀感的中性色调,呈现出“源远流长”的韵味,并融入了丰富的亚洲文化元素,混搭风格的运用达到了和谐统一的极致。在材质的选择和运用上,设计师拥有纯熟驾驭多远文化的能力,细节处处呈现精致的工艺品质。
枯山景观与室内的结合,打造出独特的自然景观。结合水、石、山、植物等简单的自然元素的单纯凝练,创建一个静谧的空间。地面运用灰色大理石,墙面运用书籍的概念来体现藏馆文化,运用灰色墙纸衬托空间的层次感。并与软装色彩相结合,精心拿捏搭配的材质与色彩的运用,营造出一处富有尊贵感和人文特色的东方意境。
飘渺若仙的意境,归于平淡的心境。隐隐约约的淡雅,富有变化的色彩与软装陈设,为空间注入了幽静而安逸的东方气息,优雅而富有贵气。
VIP室的设计,与建筑、景观、室内融为一体。运用借景的设计手法,达到内外合一效果。同时把中国建筑文化与现代设计家具的相融合,达到创新的空间意境。
设计打造过程中突出各空间的穿插关系,让各空间即独立又融合,展现现代文化与东方意境独特的艺术内涵,并将传统特色做到极致,完美诠释空间的意境与惬意。空间中黄色和蓝色的跳跃,彰显了东方意境的完美演绎。
设计总监 | 张怀 张云 张浪
精装设计 | 郑亮 智新 郑伟
软装设计 | 丁晓楠 王莹莹
辅助执行 | 徐飞
开发建设 | 金辉地产
摄 影 师 | 彦铭
项目性质 | 售楼处
设计面积 | 室内1100m²
设计时间 | 2017年4月
收藏
我的评论
发表
评论